Descrizione
La Saba è un derivato del mosto, ovvero del succo d’uva ottenuto dalla pigiatura dei grappoli. Di fatto è uno sciroppo che si ottiene scaldando a fuoco diretto il mosto in una caldaia, fino a quando la concentrazione non supera il 65% degli zuccheri. La cottura varia dalla 24 alle 36 ore in funzione della massa di partenza del vitigno e del grado zuccherino. Le origini risalgono addirittura al tempo dei Romani, consumata da Papi e nelle cucine dei regnanti. Prima il dolcificante era il miele, con la Saba, più genericamente definita mosto cotto, si è cercato di conservare gli zuccheri d’uva. Il modo preferito di consumarlo è con il gelato e ricotta fresca ma molteplici sono gli usi in cucina come sorbetto, granita, bibita dissetante, per condire fagioli, castagne, ceci. La zona di origine della Saba è l’Emilia Romagna, in particolare nelle provincie di Modena e Reggio Emilia.
Densità: 1,36
Contenuto Confezione con Scatola: 250 ml
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